Готовлю уже второй день! Сметанные лепешки: вкус детства

 
Лепешки на опаре, получаются мягкими и остаются  свежими и на следующий день.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— вода теплая, 150 мл;

— дрожжи, 20 г;

— мука, 4 ст.л;

— соль, 1 ч.л;

— сахар, 75 г;

— сметана, 100 г;

— мука, 400 г.

Процесс приготовления

Соединяем теплую воду с дрожжами и мукой (4 ст.л), хорошо перемешиваем, оставляем в теплом месте на 20 минут.

Основную  массу муки – 400 г просеиваем.

Добавляем в опару размягченное сливочное масло, соль, сахар, сметану, вымешиваем.

Всыпаем частями муку и вымешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.

Вымешиваем тесто и делим его на кусочки, каждый скатываем в колобок.

Раскатываем колобки в лепешки.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем лепешки, шпажкой делаем дырочки по всей поверхности и смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем лепешки при 190 градусах от 20 до 25 минут.

Совет: продукты для теста должны быть одинаковой, комнатной температуры, иначе тесто будет плохо подниматься и лепешки не получатся настолько легкими и воздушными.

Комментарии