мц. ТАТИАНА - святая, помогающая изменить жизнь в лучшую сторону

КЕМ БЫЛА СВЯТАЯ ТАТИАНА

Давным-давно, в те времена, когда самым могущественным государством в мире была Священная Римская империя, в столице государства, у одного из именитых правительственных сановников родилась прелестная дочка. Родители назвали свое долгожданное сокровище Татианой, что, в переводе на русский язык, означает «устроительница» или «учредительница». Это имя девочка получила неслучайно: отец считал, что у такого успешного и деятельного человека, как он, и дочь должна стать необычайно деятельной, предприимчивой и успешной.

Нужно сказать, что семью этого сановника жители Рима глубоко уважали. Горожане знали, что, хотя это люди богатые и титулованные, все же, они просты в обращении, внимательны и всегда доброжелательны к окружающим. Отец семейства тратил значительную часть своих доходов на приюты для бездомных и на еду для нищих, а мать заботливо ухаживала за больными и помогала сиротам. И невдомек было соседям, что оттого так щедры и заботливы эти люди, что были они тайными последователями Спасителя, старающимися во всем подражать Его высокому примеру. Конечно же, и свою подрастающую, не по годам премудрую и рассудительную дочь, они тоже воспитывали в подобных благочестивых традициях.

Прошло время. Из веселой любознательной девочки Татиана превратилась в прекрасную, полную внутреннего достоинства и благочестия, девушку. Однако побыстрее выйти замуж, как это сделали все ее ровесницы, она не стремилась. Она и не думала об этом, потому что слишком занята была повседневными заботами. Отец к тому времени уже постарел и не мог, как в былые годы, уделять много времени насущным проблемам. А нуждающихся в Риме не становилось меньше. Как и прежде, с утра до позднего вечера стекались к дому сановника многочисленные просители. И Татиане, как главной помощнице отца, приходилось самой многое решать и со всем разбираться.

И она, с Божией Помощью, справлялась. По ее горячим молитвам чудесным образом для больных находился врач с нужными лекарствами, для бездомных – уютный кров, для голодных и нищих - еда и теплая одежда. Для каждого нуждающегося находила Татиана нужное утешение и каждому оказывала поддержку, потому что, по большей части, к ней приходили те, кому не к кому было больше идти. И самоотверженная девушка, не жалея времени и сил, помогала, поддерживала, устраивала. Ведь она была «устроительницей».

Вскоре, видя такое благочестие и старательность девушки, христианская община города доверила ей высший для женщины церковный пост: Татиана стала диакониссой.

Забот у нее стало еще больше. Теперь ей приходилось заниматься подготовкой женщин к крещению, следить за порядком во время богослужений, носить Святые Дары заключенным братьям и сестрам и даже разыскивать пропавших без вести христиан. Но Татиана не роптала, не жаловалась, не думала со страхом о том, как она со всем этим справится. Она просто возложила все заботы на Господа и, укрепляемая Его Благодатью, терпеливо со всем справлялась.

И было бы все хорошо в ее жизни и в жизни опекаемой ею христианской общины, если бы в результате государственного переворота в 222 г. не пришел к власти юный император Александр Север, которому едва лишь исполнилось 16 лет. Сам император был, в общем, безобиден. К тому же имел мать христианку. Беда была в том, что по молодости, правитель не слишком вникал в государственные дела и всю власть в государстве передал своим наместникам. В частности, в Риме всем заправлял начальник имперской канцелярии Ульпиан, с подозрительностью относящийся к последователям Христова Учения. И полилась по земле империи кровь христианская. Не минула эта участь и юную диакониссу Татиану.

Ульпиан издал указ, согласно которому все жители Рима должны были принести жертвы языческим божествам. Стали принуждать к этому и Татиану. И тут выяснилось, что приближения святой угодницы не могли вынести даже самые могущественные демоны. Как только девушку подводили к идольским капищам, статуи божков рассыпались, и из них с криками вылетали злые духи, черными тенями проносившиеся над головами оцепеневших от ужаса горожан. Так были повержены демоны, жившие в храмах Аполлона, Дианы и верховного бога древних римлян Зевса.


Затем девушку привели на ристалище и выпустили туда не кормленного несколько дней льва. Каково же было удивление судей, когда косматое чудовище, приблизившись к юной деве, вместо того чтобы накинуться на нее и разорвать, лишь жалобно заскулило и, опустившись перед ней на землю, стало кротко ласкаться. Укротители не поверили своим глазам. Они решили, что зверь болен и попытались было увести его, но свирепый зверь внезапно вырвался от них и с грозным рыком накинулся на наблюдающих за происходящим зрителей. Много язычников пострадало в тот день от острых зубов и когтей голодного зверя. Среди погибших оказался и один из Татианиных судей – римский юрист по имени Евмений.

Не повредило святой угоднице и пламя, в которое впоследствии ввергли девушку.

Каких только испытаний не придумывали судьи, чтобы доказать, что Татиана - самая настоящая колдунья и чародейка. Подозревали даже, что волшебная сила заключена в ее роскошных длинных волосах. Но так и не поняли ее мучители, в чем заключалась необыкновенная сила святой угодницы. Не дано было им уразуметь, что истинный источник чудес, совершаемых подвижницей – Сила Святого Духа, безмерно наполняющая ее «совершенный сосуд».

Удостоверившись в том, что смелую диакониссу не удастся ни запугать, ни улестить, ни увещевать, судьи Ульпиана вынесли ей смертный приговор. Вместе с ней они приговорили к казни и ее пожилого отца, не оставившего любимой дочери в тяжелый час испытаний.

Случилось это 25 января далекого 226 года.

А через 2 года после этих событий, в одну из темных южных ночей, в дом правителя Рима Ульпиана ворвались разъяренные горожане, недовольные его жестокой и кровопролитной политикой. Наместник пытался бежать и скрыться от мятежников в императорском дворце, но Божия Кара настигла его, и он был зарублен мечами восставших прямо на глазах юного императора.

А еще через 7 лет от рук своих же легионеров пали безвольный император Александр Север и его мать Юлия Мамея, которая, как считают историки, и являлась главной покровительницей коварного Ульпиана.

ПОЧЕМУ СВЯТАЯ ТАТИАНА МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ

Так уж определено ей Создателем. Таков бесценный Дар, которым наделил ее Господь – помогать в любой нужде тем, кому требуется что-то изменить или обустроить в своей жизни. Можно даже сказать, что ее имя и предопределило ее земную миссию – устраивать судьбу тех, кому не к кому больше обратиться и не у кого искать поддержки.

Святая «устроительница» улаживает проблемы, связанные с любой бытовой нуждой, помогает в учебе и в работе, а еще, с ее помощью, воплощаются в жизнь самые сложные, дерзкие, а порой и просто фантастические проекты. Исполняются заветные желания нашего сердца. Главное, чтобы желания эти были искренними и возвышенными, и была от них польза окружающим.

СВЯТАЯ ТАТИАНА ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ДЕПРЕССИИ И УНЫНИЯ

Существует древнее предание: если каждый день прибегать к помощи этой дивной угодницы – в делах будут сопутствовать успех и удача, но, если не почтишь святую в день ее памяти – ждет тебя разочарование. Александр Амфитеатров в московских зарисовках рассказывал о вере студентов в то, что забвение Татьяниного дня влечет за собой столько проблем в учебе, что лучшим выходом в этом случае будет оформление академического отпуска, поскольку без ее помощи все равно не получится пройти экзаменационные испытания в очередном семестре.

Зато про тех, кто пребывает под ее покровительством, можно с уверенностью сказать, что они ограждены от приступов длительной тоски, безволия и беспомощности благодаря ее постоянной невидимой защите. И никакая продолжительная депрессия им не грозит.

СВЯТАЯ ТАТИАНА – ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА УЧАЩИХСЯ

Существует просто неимоверное количество свидетельств того, как святая мученица помогла молящимся ей школьникам и студентам сдать самые сложные зачеты и экзамены. Угодница помогала даже тем, кто находился в другой стране и не мог прийти в православный храм, чтобы поставить ей свечу и заказать молебен.

Много рассказов есть и о том, как помогла она абитуриентам поступить в самые престижные ВУЗы, когда никто и не верил в подобные перспективы, и даже члены приемной комиссии советовали поступающим забрать документы и возвращаться домой.

Помогала Татиана и тем, кто по нескольку раз не мог сдать экзамены на права или «проваливал» квалификационные тесты.

Почти все университеты нашей огромной страны, от Санкт-Петербургского до Ханты-Мансийского и Дальне-Восточного, имеют собственный Татианинский домовый храм или хотя бы престол в университетском храме, освященный в ее честь. Ведь день ее памяти – 25 января – с 2005 года официально объявлен Днем Российского студенчества.

ДЕСНИЦА СВЯТОЙ ТАТИАНЫ

Почему-то иной раз приходится слышать рассуждения о том, что имя Татьяна на Руси было не особо распространено вплоть до XVIII века. А потом, после подписания в Татьянин день высочайшего указа об основании Московского императорского университета, и пребывая под сенью возвышенных впечатлений, навеянных бессмертным творением А.С. Пушкина, этим именем стали называть своих дочерей представители самых высоких русских сословий.

Ничего подобного! Этим прекрасным именем называли своих дочерей русские цари еще во времена глубокого Средневековья. А, может, и еще раньше, просто документальных сведений времен монголо-татарского ига практически нет.

Татианой звали старшую сестру царя Михаила Феодоровича – первого русского государя династии Романовых, родившуюся еще в XVI веке, дочь знаменитых митрополита Филарета и инокини Марфы, когда-то насильно постриженных в монастырь.

Ради нежной привязанности к сестре царь Михаил Феодорович и свою любимую младшую дочь тоже назвал Татианой. Повзрослев, царевна Татиана Михайловна стала удивительно благочестивой девушкой: умной, начитанной, к тому же известной паломницей, одной из первых жителей Руси посетивших Святую Землю.

В 1625 г. в Москву прибыло посольство из афонского монастыря Ватопед. В дар Русской Церкви они привезли мозаичную икону Спасителя, мощи святых Киприана и Иустины и десницу святой мученицы Татианы – покровительницы царевны. Долгое время хранились эти святыни в Московском Кремле, а потом премудрая царская дочь передала десницу своей святой Новоиерусалимскому монастырю, который строился при ее добродетельном попечении. Вот почему царевна Татиана Михайловна Романова и ее небесная покровительница считаются основательницами и учредительницами этой православной обители, поистине, ставшей жемчужиной среди прочих известных монастырей.



В дальнейшем от десницы Божьей угодницы были отделены части, которые разошлись по многим обителям и приходам Русской земли.


 Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ecebcae060a786229e6c9a2/mc-tatiana-sviataia-pomogaiuscaia-izmenit-jizn-v-luchshuiu-storonu-6107b19c75ac2b0843639b4b

Комментарии