Почему после пятидесяти следует отказаться от гостей в доме

Отлично, когда есть близкие люди, которых всегда приятно видеть, с которыми хочется проводить время. Но то, что в молодости приносило столько удовольствия, на склоне лет может утомлять. И даже дорогие гости и шумные посиделки дома становятся настоящим испытанием.

Какие же причины вынуждают отказаться от громких застолий? Почему в солидном возрасте мы предпочитаем встречаться на нейтральной территории? Почему даже юбилеи стараемся праздновать в кафе?

ДОРОГИЕ ГОСТИ

«До 50 лет обожала шумные компании. Постоянно приглашала в гости друзей. Но после своего 50-летия стала смотреть на “гулянки” иначе. Решила, что покой важнее всего», — пишет читательница Наталья.

«В молодое время хотелось общаться, гулять, куда-то ехать, спешить… А сейчас просто хочется сидеть дома с чашечкой чая и чтобы никто тебя не трогал. Если и встречаюсь с подругами, то на нейтральной территории. Если устала, придумала предлог и ушла. А если гости сидят у тебя, то не станешь же их прогонять».

«Каждый раз, когда дома сидит большая компания, кто-то прольет напиток, кто-то уронит кусок торта. А потому сколько посиделок, столько раз и приходится делать генеральную уборку. Раньше это воспринималось как обычное дело. Сейчас — уже в тягость…»

«Готовка тоже надоела. В день своего 50-летия я возилась на кухне до самого вечера.

Помню, что перед приходом гостей мне хотелось просто лечь на диван и молча лежать, а не порхать по кухне и принимать поздравления».

«Да и по деньгам накладно. Когда муж хорошо зарабатывал, на это мы внимания не обращали. Но теперь он на пенсии, а потому и расходы пришлось урезать. На нынешние доходы сильно не пошикуешь».

«А грязной посуды сколько! Эта часть кухонных забот мне всегда была противна. Думаю, многие женщины считают так же. Но посудомоечную машину я так и не купила, а перемывать гору тарелок после праздника — удовольствие очень сомнительное».

«Поэтому на юбилей мужа ничего готовить не буду. Хоть он и очень просит. Лучше уж потратиться, кафе заказать да погулять нормально. Без всей этой готовки, уборки и ненужной возни. Не те годы уже», — заключила женщина.

Конечно, есть те, кто любит чувствовать себя гостеприимным хозяином и получает удовольствие при виде довольных гостей. Но разве в праздничный день (особенно если это личный праздник) не хочется чувствовать себя самым важным гостем?

 

Комментарии